Соплю носом. Он сформулировал мысль, сказал то, что сама бы я сказала, если бы мы поменялись местами. Если бы на сеансе психотерапии у меня была бы роль врача, а не пациента. Он понимает, что наступил перелом. На смену дуре-бабе пришла умная, состоявшаяся женщина, все понимающая и умеющая держать себя в руках. Каковой я, собственно, и являюсь. И очень вовремя мой супруг говорит: Я живу в огромном городе, который поражает меня своей бестолковостью. Здесь невозможно ничего планировать, потому что среди зимы вдруг приходит лето, идет дождь, гремит гром, а летом наступает зима с самым настоящим снегом. На встречу в одном и том же месте можно опоздать на два часа, нервничая и проклиная все на свете, а можно приехать на два часа раньше и сокрушаться о потерянном времени. Ведь сколько можно сделать за эти два часа!
Но еще больше меня поражают люди, которые хотят в этом городе жить, и то, что с каждым годом их становится все больше.
Говорят, из-за денег, которые здесь можно заработать. А я думаю, дело в другом. Ведь здесь, как нигде больше, легко быть востребованным. И волею случая, все из-за той же непредсказуемости, вдруг оказаться в нужном месте в нужное время и поймать за хвост удачу. Русский человек азартен, он не хочет запланированного счастья, он хочет выиграть в лотерею. И выигрывает. Иногда.

Как несправедлива жизнь!

…Один из дней. Я спешу на деловую встречу, результат которой, как обычно, непредсказуем. Переговоры могут закончиться ничем, а может родиться интересный проект, который станет смыслом моей рабочей жизни на ближайшие год-два.
Сегодня день зеленых светофоров. Это значит, что я приезжаю раньше. Надо где-то скоротать время. Захожу в… Как бы это назвать, чтобы все поняли и ненароком не отрекламировать? В общем, берешь поднос и, начиная с салатов, плавно продвигаешься к кассе. Есть и бар. Выбор напитков невелик, но сюда ведь приходят перекусить, а не дату отметить.
Мне, как self-made women, всегда надо быть в форме, поэтому я беру овощной салатик, гарнир без каких-либо вредных добавок и томатный сок. Не глядя по сторонам, сажусь за свободный столик и погружаюсь в себя. Медитацию прерывает визгливый женский голос:
— Слышь, где салфетки? Девушка! Эй! Девушка!
Оборачиваюсь. Дородная женщина с красным лицом, сидящая за соседним столиком, обращается именно ко мне.
— Где здесь салфетки?
— Посмотрите на кассе. — Коль, слышь? Дуй на кассу! — Еще чего! Потом. Наливай!
Все понятно. Их двое: мужчина и женщина. Перед ними кроме красочной экспозиции наполненных доверху тарелок стоит графинчик с водкой. Отсюда красные, потные лица и диалог на повышенных тонах. Пытаюсь отвлечься. Надо заняться аутотренингом.
«У меня все хорошо… все хорошо… хорошо… Сын отличник, родители здоровы, я, в конце концов, замужем…»
— Слышь, муж! Ты давай, закусывай! Вон сколько всего!
«…И муж меня очень любит. Иногда он мне даже об этом говорит…»
— Эх, Машка! Люблю же я тебя! Давай за это выпьем!
«…Я работаю. Проблемы? А у кого их нет? Работа у меня интересная, благодаря ей я ни в чем не нуждаюсь. Да, мне надо быть в форме, но ведь не одна же я такая? Овощи — это не только полезно, но и очень, очень вкусно…»
— Свинину будешь?
— Не… Я котлетки. Ты ешь, Маша, ешь. Еще водочки налить?
— Да погоди. Надо с толком. Посидим, поговорим. Куда нам торопиться?
— Это точно! Торопиться некуда. Мы ж не работаем, как какие-нибудь лохи.
«… Я живу в своей квартире. Это здорово. Я сама на нее заработала…»
— Ты ей, Коля, так и скажи. У Машки, мол, три квартиры, одну она хочет продать. Я, блин, заколебалась каждый месяц за деньгами мотаться на другой конец Москвы! Две буду сдавать, а одну, на хрен, продам. А хочешь, Коля, мы твою продадим? Будем жить в трешке…
— Не… У меня хорошо… А давай продадим ту, что в Медведково…

Грезы о несбывшемся

Сеанс психотерапии

«Я скоро получу деньги, солидную сумму, и тут же пойду в турагентство. И уеду из этого пасмурного города. Я уеду куда-нибудь, где светит солнце и гальку на жарком пляже ласкает изумрудная волна. Я закажу номер в пятизвездном отеле. И хорошенько отдохну. Где сейчас тепло? И не так далеко. К примеру, в Египте…»
— Слышь, Коль? Скоро денежки со счета снимем и махнем за границу! На курорт!
— Точно! В Египет!
«Мысли они мои, что ли, читают? А если мы «махнем» на один и тот же курорт? Бывают же совпадения. Сколько раз убеждалась: мир тесен. Приезжаешь ты в шикарный отель, а в соседнем номере такие вот Коля с Машей. И ничего с этим не сделаешь. Нет, они, конечно, могут так не пить. То есть пить не так много. Ну почему я не вышла замуж за того парня? У него на сто процентов вилла где-нибудь в Испании. Или на Кипре. Нет! У него своя яхта! Дура ты дура! Сиди, пей свой томатный сок!»
Впрочем… Смотрю на часы: время пролетело незаметно. Мне уже пора. Пора идти зарабатывать на то, что другие получают, не прилагая ни малейших усилий. Такова жизнь.
…Вечером у меня сеанс психотерапии. Это значит, что я, накрывшись одеялом, кладу голову на надежное мужское плечо, устраиваюсь поуютнее и начинаю жаловаться на жизнь. Пересказываю мужу сцену в кафе. Он начинает ее комментировать. Говорит то, что и самая прекрасно знаю. Я же, думая так же, как он, говорю совершенно другое из-за какого-то тупого упрямства. Несу чушь, сама не веря в нее ни капли, но меня словно раздирает. Он терпеливо доказывает обратное и в конце концов говорит:
— Ты хочешь с ней поменяться?
— Нет, не хочу!
— Тогда в чем дело?
— В справедливости!
— Но ведь все справедливо. Всем поровну. Просто ты можешь на все заработать, вот ты и работаешь. А она нет — поэтому ей все досталось так.
Соплю носом. Он сформулировал мысль, сказал то, что сама бы я сказала, если бы мы поменялись местами. Если бы на сеансе психотерапии у меня была бы роль врача, а не пациента. Он понимает, что наступил перелом. На смену дуре-бабе пришла умная, состоявшаяся женщина, все понимающая и умеющая держать себя в руках. Каковой я, собственно, и являюсь. И очень вовремя мой супруг говорит:
— Я тебя люблю. Тебя и сына. Дороже вас у меня никого нет. Спи. Тебе надо отдохнуть. Утром, поверь, все будет по-другому. Спи.
Я коротко вздыхаю и закрываю глаза. Сеанс психотерапии окончен. Мне не сказали: «Отстань, я спать хочу!» Или: «У меня дел по горло!», «Я, в конце концов, тоже работаю!». И никогда так не скажут.
Как же все-таки хорошо, что я не вышла замуж за того парня!
Я вышла за этого.