Кажется, ваша дама напилась. На первом свидании такое случается редко, и вы, скорее всего, будете вести себя как джентльмен. Это не трудно: даже упившись в дым, малознакомая девушка вряд ли будет скандалить и устраивать истерики.

Другое дело, если напилась ваша визитная карточка – супруга или подруга, да еще и прилюдно, в компании ваших друзей или, не дай бог, коллег. Тут уж вы должны сделать все возможное, чтобы действительно не опозориться ни перед собой, ни перед народом. Вместо того чтобы самому быстренько заливать глаза, дабы не видеть этого кошмара, займитесь транспортировкой домой вашей дражайшей половины.

Она, понятное дело, будет сопротивляться, отбрыкиваться и приставать к знакомым. Не упускайте инициативу, медленно и настойчиво двигайтесь к выходу. Шикарный вариант – взять ее на руки (не под мышку и не за косу) и унести. Тогда в памяти окружающих останется образ героического красавца, а не его пьяной коровы.

Самая популярная стратегическая ошибка – начать объяснять любопытным, что, мол, девушка у меня слабенькая, давно не выходила в свет, одичала, и громко делать ей замечания. Молчите. Улыбайтесь. Если удалось добраться до машины – полдела сделано.

Дальше продолжайте придерживаться тактики «молчание – золото». Она, скорее всего, будет ворчать и бухтеть. Не поддавайтесь на провокацию, избегайте упреков, если не хотите узнать массу лишней информации о себе, своей маме, своих друзьях, коллегах и секретаршах.

Если ее все-таки прорвало – ни в коем случае не вступайте в дискуссии, типа «А у тебя подруги, Зин, все вяжут шапочки для зим» – будет только хуже. Проглотите ком в горле и ничего не скажите о ее маме. Подавите в себе жуткое желание надавать ей пощечин – истерику она, возможно, и свернет, но обиду затаит надолго.

Не стоит привлекать к вашему спору друзей или родственников – ваша женщина, хотя и пьяная, вот вы с ней и разбирайтесь. Еще вам может прийти на помощь чувство юмора и готовность оказать посильную медицинскую помощь. Ну а про то, что нельзя отпускать пьяную женщину одну, куда бы то ни было, наверное, вы и сами знаете.

Вас должны успокаивать две мысли.

Первая: она так по-свински себя ведет, потому что ей неприятно, что вы стали свидетелем не самого лучшего момента в ее жизни. И соображает она сейчас плохо. А так вообще она очень милая и любящая.

Вторая: вы ведь тоже не всегда бываете в лучшей форме?

В идеале ваше терпение вернется вам сторицей, и когда вы в очередной раз потеряете лицо в результате дружеской попойки, вы сможете рассчитывать, по меньшей мере, на сочувствие.

Правда, бутылочки пива с утра вы от нее все равно не дождетесь. Такие они – женщины