Стоит ли делать первый шаг девушке? На протяжении многих веков и тысячелетий первым заговаривать о своих чувствах всегда должен был мужчина. Это была его привилегия, и женщина на нее не посягала. Но прогресс творит чудеса не только в науке и технике, но и в человеческих отношениях.

Теперь все гораздо проще: кто решительней, тому и карты в руки. Никого уже не удивит девушка, рискнувшая признаться в любви первой. И сильная половина, похоже, к этому постепенно привыкает. Но так ли важно, кто окажется первым, если будет положительный результат?

Мы выбираем, нас выбирают…

Вряд ли вам вообще придется ломать голову, если объект вашего внимания: а) серьезно увлечен вами и б) человек решительный, причем настолько, что полностью освободит вас от сомнений и переживаний и скажет вам все, что вы хотите от него услышать. В этом случае вам останется только ответить взаимностью сразу или, если вам вздумается подержать его в напряжении, спустя какое-то время. Этот вариант не потребует от вас изощренной фантазии. Скорее всего, слова сами сорвутся с языка, потому что вы будете знать, что отказа не последует. А если вдруг вам признается в любви мужчина, который вам безразличен, не торопитесь насмехаться над ним или обидеть его неосторожным словом. Помните, что каждый человек заслуживает того, чтобы к нему относились внимательно. Можно сказать ему примерно следующее: «Мне очень приятно слышать это от тебя. Я очень хорошо к тебе отношусь, но, к сожалению, не могу ответить тем же. Мы можем быть хорошими друзьями. Я думаю, у тебя все будет хорошо — ты обязательно встретишь свою девушку». Ему, конечно, как и любому человеку, будет неприятно получить отказ, но боль станет не такой острой, если он почувствует внимание к себе и услышит слова поддержки.

Как подойти к нему первой

Но предположим, он вообще не знает или не догадывается о ваших чувствах. И вы не представляете, какие он испытывает к вам. Вроде бы и замечаете, что смотрит в вашу сторону как-то по-особому, но кто его знает – а вдруг он смотрит так на всех девушек? И даже если подруги говорят, что он давно уже положил на вас глаз, то все равно теряетесь в догадках – молчит ведь как рыба! Но жить в неопределенности становится с каждым днем трудней. Так ведь можно страдать до бесконечности, а потом в один прекрасный день увидеть его с другой. И тогда к вам приходит мысль: а может быть, не теряя времени, выложить ему все начистоту? И в то же время от одной только мысли, что они будут сказаны, сильно кружится голова. Так и продолжаешь жить между желанием и страхом, на качелях сомнений. Сказать – не сказать?

А почему бы и нет? В конце концов, лучше поскорей прояснить свои перспективы, чем витать в облаках месяцы, а то и годы, полагаясь на судьбу. Если вы уже решились, перед вами стоят два вопроса: как это сделать? И что делать, если промахнетесь?

Вариант первый – абсолютно безопасный.

Пошлите ему записку, факс или электронное письмо. Преимуществ целый вагон. Во-первых, если ваше признание окажется некстати, у объекта всегда есть возможность сделать вид, что никакого письма он и вовсе не получал. Для вас без слов все станет ясно: раз молчит и прикидывается шлангом, значит, вы промахнулись. Есть мужчины, которые предпочитают прояснить ситуацию. Такой сообщит вам сам, что получил послание, но… Тут вы тоже вольны поступить по своему усмотрению. Если вы видите, что ваши чувства не находят ответа и вам по каким-то причинам не хочется их больше демонстрировать, слукавьте: «О чем ты говоришь, я ничего не понимаю. Кто тебе письмо прислал? Я?!!» Чем круглее сделаете глаза, тем в более дурацкой ситуации будет чувствовать себя объект. Кстати сказать, при таком раскладе у вас есть возможность закинуть крючок еще раз. «Неужели тебе ТАК хочется получить от меня любовное письмо?» — вот что вы можете спросить с неподдельным сочувствием в голосе и обнадеживающим взглядом из-под ресниц. А вдруг окажется, что теперь он об этом уже мечтает?

Вариант второй. Шепните ему о главном во время танца.

Медленного, конечно. Что бы он ни сказал вам после услышанного, вы все равно будете знать правду. Потому что почувствуете, как отреагировало на сообщение его тело. И вовсе не о том вы подумали. Дело в тончайших изменениях в его движениях. Если тело напряглось и едва заметно отстранилось, то вы попали не в те ворота. Если же, напротив, обмякло, то человек, скорее всего, и сам не знает, как ему реагировать. Верный признак того, что вам отвечают взаимностью: ваш партнер постарается покрепче обнять вас или хотя бы найдет вашу руку, чтобы сжать ее в порыве чувств. Самый смелый отважится на поцелуй.

Вариант третий – для девушек с крепкими нервами.

Пригласите его на свидание или к себе домой да и выложите всю правду прямо в глаза. Надо сказать, что реакция объекта может оказаться самой непредсказуемой, даже если он по уши влюблен в вас. А вдруг он решит, что это руководство к действию, а он сегодня не готов? Или как раз готов, а вы имели в виду совсем другое. И потом, что вы будете делать, если он вежливо скажет: «Извини, но у меня есть девушка!» Гордо развернетесь и пойдете прочь, тайком утирая слезы? Или скажете ему, вымученно улыбаясь: «Останемся друзьями?» Если вы уверены, что и то и другое у вас получится хорошо, тогда – вперед.

Вариант четвертый. Можно, конечно, подослать с известием подругу и дать ей задание представить все дело в лучшем виде.

Опять же; в таком случае вы будете защищены от необходимости выслушать вежливый отказ. Она – подруга – сделает это за вас. И принесет его вам в клювике. В этом случае два человека из трех точно получат удовольствие: мужчина, в которого вы влюблены, от того, что занимает воображение красивой девушки и об этом известно не ему одному. А подруга – от просвещенности в тайну, от сознания важности своей миссии и от сладкой жалости к вам: уж она-то точно знает, что вы ему не нравитесь. Ну а вы сможете в случае чего облегчить свои страдания, прорыдав на плече у верной подруги. Но имейте в виду, что подруга может между делом поиграть в сломанный телефон и передать не то, что говорил ваш милый, или исказить его слова, и, не дай Бог, вам еще придется расхлебывать заваренную ею кашу.