Мужчина — существо очень простое по сравнению с женщиной. Хотя вы не всегда в это верите, но я вас прошу присмотритесь, и вы точно согласитесь со мной. Женщине нужно все. Желательно (в идеале) — все сразу и побольше. Заметьте, мужчине многие из этих потребностей невдомек. Но вы все равно ждете от него их удовлетворения. Более того, вы думаете с самого начала отношений, что готовы ждать долго, почти вечно. Но тут раз, два, три — все меняется! Вы уже не хотите то, что так манило вас десять секунд или минут, а может быть, десять дней назад. Велика вероятность, что ваш мужчина, горя желанием осуществить вашу мечту, носился в поисках того-незнаю-чего. Но оказалось, что напрасно. Вы вроде бы говорите «спасибо», но как-то без особой радости. И уже мечтаете о чем-то другом. И эту мечту ему тоже надлежит «сбыть». Еще интереснее вариант, когда мужчине даже не объяснили, что конкретно от него требуется. У меня есть знакомая, которая любила повторять после обеда: «А теперь я чего-то хочу, а чего — не знаю…», Ее муж говорил как-то, что при ежедневном повторе этой фразы становишься немного нервным или, наоборот, толстокожим, как бегемот.
Долгие годы, наблюдая за прекрасной половиной человечества, я пришла к выводу об условии женского счастья. Оно не очень-то выполнимо (хотя как знать, как знать…). Итак, вот что я думаю. Для счастья женщине нужны четверо мужчин. Один — дедушка-гном из сказки. Второй — страшилище, можно тоже из сказки. Третий — из разряда «сексуально озабоченный», плюс бицепсы, минус мозги.
Четвертый — гей. На худой конец, друг детства, муж подруги, хотя эти варианты могут не прокатить.
Женщина и добрый гном. Уютный дом, вкусный ужин, подарки, подарки, еще раз подарки — пока вы были на работе, гном наколдовал себе пенсию и купил на нее все, что может вам понравиться. Он относится к вам, как к Белоснежке. Накормил, спать уложил, тут же свалился где-то недалеко сам — на большее у него не хватает сил.
Страшилищу важно, чтобы вы были рядом. Ему льстит, что он смог добиться этого. Он гордо демонстрирует это всем, кто согласен смотреть, и кто не согласен, тоже. Он стремится быть надежным и хорошим, всегда придет вам на выручку: подвезет, денег одолжит, книгу для ребенка нужную купит, белье заберет из прачечной, ребенка — из школы. Вы можете в это время не париться о делах и провести вечер на свидании. Или поработать. Или съездить на выставку. Да мало ли чем может заниматься женщина!
С озабоченным несколько сложнее. Вам нужен не любой озабоченный, вам нужен не злой маньяк, а чуткий и добрый. Главное, что вам от него надо, — головокружительный секс. Остальное не так уж важно, особенно если вы нечасто встречаетесь.
А затем вы созваниваетесь с «подружкой» мужского пола (многие женщины признаются, что именно с геями они чувствуют себя комфортно и могут мило поболтать буквально обо всем — даже о сексе). Вы идете выбирать вам туфли, покупаете помаду (он советует, какая лучше), пьете горячий шоколад и рассказываете, как вас выручает страшила, что подарил дедушка-гном и что вытворял добрый маньяк. Он вас слушает, вы счастливы.
Но парадокс состоит в том, что женщины не всегда чувствуют себя счастливыми даже тогда, когда все, что им нужно, им доставляется. Параметры счастья у нас, милые леди, — величина переменная. Это не недостаток, а просто голый факт. Я не против, как и все мужчины. Наоборот, мужчины всякий раз, видя, что опять перестали вписываться в критерии принца на белом коне, пытаются приспособиться к новым критериям. Иногда это у них получается.
Почему приспособиться к новому и постоянно меняющемуся для них – мужчин, проблема? Потому что они сами — очень простые по своей натуре. И им для счастья нужно по сравнению с женщинами вообще малость. Им нужны поддержка женщины, секс и верность.
Мужское отличие в том, что эти три величины, как правило, не меняются.
Ведь женщине совсем не трудно подарить мужчине свою любовь, поддержку и секс. Знаете, почему я так смело утверждаю это? Потому что эти три вещи, необходимые мужчине, — натуральная часть женской природы. Женщины из них просто созданы — и для них тоже.
Может быть, просто у женщин это называется как-то по-другому? Состраданием, сочувствием, заботой… И мы говорим об одном и том же разными словами… Мне кажется, что когда женщины готовы о ком-то заботиться, это уже разновидность любви. Если же женщины готовы заботиться о мужчине, то вы, скорее всего, готовы с этим человеком и ко всему остальному. Если не прямо сейчас и сию минуту, то очень скоро, буквально в самом недалеком будущем.
Чтобы было понятнее и проще, я попытаюсь рассмотреть эти три составляющие по отдельности.

Потребность номер 1. Поддержка

Мужчина по сути своей — добытчик, а это значит — охотник. А охотника никогда не ждет легкая жизнь. Добыча сама никогда не побежит к нему, чтобы упасть под ноги с возгласом: «Съешь меня!» Ее надо завоевывать в трудной борьбе.
Когда мы выходим на охоту, весь мир против нас, и время от времени нас сопровождает успех, а порой наоборот — «крокодил не ловится, не растет кокос». Мужчинам хочется быть всегда на коне и на троне, чтобы все ловилось, росло, строилось и приумножалось, совершенствовалось. Но мир оказывает им противодействие. А они стараются преодолеть его, в том числе и из-за женщин и ради них. Правда-правда.
Мужчина-добытчик в древности жил в постоянном стрессе. То мамонт вот-вот навалится и раздавит, то шальная стрела соседнего не в меру воинственного племени вдруг долетит, то фараон издаст указ какой-нибудь невообразимой доброты… Думаете, в наше время много изменилось? Нет, мужчина хоть и стал другим, но внутри он похож на своего первобытного предка и сородича из древнего мира или из средних веков. Фараонов заменили президенты, министры и генеральные директора. На их роль претендуют также разные начальники отделов и проверяющие из всяких ответственных ведомств. Пресса иногда не лучше шальной стрелы соседей-людоедов. Функции мамонта и саблезубого тигра стремится выполнить кто угодно, даже автомобиль. Даже самая дружелюбная улыбка мира грозит обернуться для современного мужчины ухмылкой и оскалом. Мир для охотника кишит диким зверьем!
Представьте вашего мужчину на работе. Кто он у вас? Ну, допустим, начальник. Целый день у него разрываются телефоны. Кто-то типа вышестоящий (это он так думает, держа фигу в кармане) ищет шанс на нем отыграться, присвоить его идеи, «построить», проверить и, не дай Бог, придираться и обнаружить недостатки. Кто-то подчиненный так и глядит, когда наступит момент для удачной «подсидки». Он спит и видит вашего мужчину где-нибудь на пенсии, в почетной ссылке, в отдаленном филиале компании, а то и где похуже, метя в его кресло. Кругом враги.  Но кто скажет ему открыто, что он метит в кресло или ищет недочеты? Они будут ему улыбаться и пожимать руку. Признайте мою правоту: всем этим людям, конкурирующим с вашим мужчиной в этом жестоком цивилизованном  мире, мире нашего времени со своими стрелами и мамонтами, наплевать на него. Они больше думают о своих персонах, чем о том, как отразится на других их поступок или слово.
А если ваш мужчина не начальник, не взлетел в карьерные заоблачные выси, хлопот у него не намного меньше. Возможно, он изо всех сил как раз пытается туда взлететь, возможно, уже ударился головой о потолок. А может, наоборот, давно не мечтает о большем и думает, как удержать хотя бы то, что уже добыто. Если он до определенного возраста так и не смог самореализоваться, он постоянно в поиске себя и своего, по-настоящему своего занятия. А параллельно надо думать о семье — чем не раздвоение намерений?
Мужчина, заявивший о чем-то как о своем (а также о ком-то, как, например, о вас), отныне старается заглушить в себе страх потерять это свое. Это то, что ему дорого. На его взгляд, свое — это самое лучшее. А лучшее — это то, что нравится и другим, конкурентам. Это то, что становится предметом зависти, на радость ему. И — это то, что может быть отобрано. А этого он не собирается ни в коем случае допускать, и потому — всегда настороже, как овчарка. Никто не подкрадется! Никто не пройдет! Но представьте на один только миг: сколько нервов ему это стоит?!
Мужчины хотят, чтобы их женщины спросили, как прошел их день. Они жаждут признания их заслуг. Если вы скажете: «Дорогой, я так счастлива, что ты у меня есть!», мужчина будет на седьмом небе. Это ведь нетрудно! Они обожают не меньше вас ласковое слово, им тоже хочется участия и понимания, хотя бы вашего сочувствия. Но лучше всего, если вы дадите им почувствовать, какие они особенные, неповторимые, неотразимые. Мужчинам приятно, если вы похвалили их костюм, стрижку, машину, умение делать что-либо — хоть ловить рыбу, хоть водить автомобиль, хоть справляться с проблемами. Они
чувствуют себя королями. У них меняются поступь и осанка, взгляд и, конечно, самооценка. И все это связано с женщинами, с вашими словами, с вашей похвалой! Да, в жизни мужчины, может быть, не совсем короли, даже, вероятно, вовсе не короли. Всякое бывает. Но когда вы хвалите их, вы воздвигаете для них трон.

Потребность номер 2. Верность

Она любит его, а он любит ее. Не каждый знает, что, любя друга по-настоящему, они, тем не менее, любят по-разному. Женская любовь и мужская любовь — две большие разницы.
Женская любовь бывает искренней, ласковой, нежной, всеобъемлющей, доброй, целебной и сладкой. Она насыщенна и густа, как мед. Любящая женщина не может и представить себя с кем-то, кроме любимого, поэтому она хранит верность ему. Это — в ее природе.
Для мужчины любовь больше всего ассоциируется с верностью и преданностью. Как бы ни разворачивались события и в какую бы сторону ни переворачивался мир, вы будете рядом с ним и будете поддерживать его — вот как он это представляет себе. Он может остаться без работы. Он может заболеть, попасть в тюрьму, быть оклеветанным, втянутым в непонятные дела, он может проиграть деньги в казино, потерпеть любую неудачу… А вы все равно останетесь с ним. Вот что такое преданность для мужчины.
«Какой ни есть, а мой. Это мой мужчина. Я остаюсь с ним. Я разделю его судьбу. Это для них он плохой, а для меня хороший». Вот набор типичных женских фраз, которые нам очень нравятся. Верность — это важно для них. Ваша верность — для мужчины это почва под ногами.
Вот вы видите красавца, богатого, удачливого, с иголочки одетого, на крутом авто, щедрого и остроумного, в общем, полную звезду. Он словно сошел с картинки глянцевого журнала. На него все смотрят, и все о нем вздыхают. А вы берете нас за руку и говорите: «Ну и что? А мне он не нужен. Зачем мне чужой принц? У меня есть мой». Мы от такого заявления «взлетаем» прямиком на седьмое небо.
Преданность и верность для нас — синонимы любви. Но мужская любовь не такая, как женская. Хотя, должна признать, та любовь, которой женщины хотят от мужчины, достаточно красива. Мужская любовь — это не игрушка, как некоторым кажется, это очень сильная штука. Он готов за вас убить и умереть — вот что это такое на самом деле. Особенно если он уверен в вашей преданности на все сто.

Потребность номер 3. Секс

Вы иногда говорите, что у мужчин «одно на уме». Да, это у мужчин на уме, и в отношении любимой женщины — особенно. Нет для мужчин ничего лучше этого. Они готовы пожертвовать ради этого рыбалкой и футболом. Секс для них необходим. Он бывает важнее всего, а если отходит на второй план, то только временно — они его все равно предвкушают, ждут и надеются. Если мужчина любит женщину, то им нужна физическая связь с ней. Секс с той, которая их поддерживает, заботится о нем и хранит ему верность, — вот мужской идеал. Эмоции, объятия, ласки — лишь первые шаги по дороге, ведущей к сексу. Эти шаги для женщин намного важнее, чем для мужчин, и они готовы их пройти ради хэппи-энда. Женщины с помощью эмоций и прикосновений устанавливают связь. Для мужчин связь выражается с помощью секса. Это как перезагрузка для компьютера. А мужчины так обновляются, словно сайт в интернете. Я слышала, что есть женщины, которых секс как таковой не очень-то волнует, лишь бы были надежность и взаимопонимание. Но пока я ни разу в жизни не встречала ни одного мужчины, для которого секс был бы не нужен. Если мужчину лишить секса с любимой женщиной, он все равно будет к нему стремиться с кем-то еще. Исключение — если вы беременны, но и тогда мужчины способны ждать в предвкушении будущего секса с вами.
Если вам хочется поводить мужчину за нос, вы, конечно, можете делать это. Но тут вы рискуете. Да, думаете вы, секса между нами давно не было, он у нас редкий гость, и вообще, чего он от меня все время хочет? Он любит меня и такой. Правильно, он любит вас… но он не может жить рядом с вами и ждать вас всю жизнь. И тогда начинаются проблемы.
Это справедливо независимо от вашего и его возраста. Он поймет, что его водят за нос, вот увидите, дайте только срок! Семья и дети, хоть пятеро, хоть семеро, не остановят его на пути к постороннему сексу. Он сделает это и вернется к вам, чтобы периодически ходить налево. Если вас устраивает такой расклад, можете не задавать ему больше лишних вопросов. Если нет, измените эту блокаду на доступ.
Конечно, с возрастом и у вас, и у мужчин становится все больше обязанностей, растет куча дел и уплотняется график.
Не брать проблемы вне дома в голову никак невозможно. От них нужно избавляться, приходя домой.
Секс для мужчины, а романтика для женщины — вот одно из самых распространенных общественных мнений. Представительницы прекрасного пола и представители сильного пола отличаются друг от друга, особенно в определении, насколько важен секс в отношениях.
Мне часто приходилось слышать от женщин, что мужчина интересуется только сексом и ничем другим, что от него очень трудно ожидать романтических признаний и ухаживаний. Но могу вам сказать, что парни, в свою очередь, интимными отношениями проверяют свои истинные чувства по отношению к вам. Мужчины так нередко определяют, как сильно хотят быть со своими избранницами.
Ведь как оно часто получается? Вот мы узнали друг друга получше и определили общие интересы. Но когда мужчина настроен на активные действия и расположен к сексу, женщина к этому вовсе не стремится, бедняга терзается, пытаясь понять, что он сделал неправильно, в чем его ошибка, почему его отвергают.
Для представительниц слабого пола секс в отношениях не менее важен. Ну, скажем, важность секса в отношениях заключается в том, что именно сексуальные взаимоотношения — индикатор, по которому сразу видно, кто он вам — друг, любовник или супруг. На самом деле, секс важен и для женщин, и для мужчин. Я заметила, кстати, что у женщин потребность в нем появляется чаще всего после сильных душевных переживаний.
Но вы должны знать, что в только начавшихся отношениях для мужчин секс чаще всего направлен только на получение удовольствия, а романтика и близкие взаимоотношения отходят на второй или третий план. Ясно, что женщина в таком случае может почувствовать себя куклой, которую используют для удовлетворения плотских потребностей.
Тем не менее, у представителей сильного пола чувство влюбленности сочетается с практически непреодолимым влечением к любимой женщине. Мужчине нужно приложить неимоверные усилия, чтобы «не позволить себе лишнего», но одновременно именно это наталкивает женщин на мысль, что их избраннику от них нужна только постель. Хотя на самом деле, при всей важности секса в отношениях, мужчинам также нужна любовь. Им не чужды и духовная близость, и романтика, только вот у мужчин потребность в них возникает через сексуальное влечение, а у женщин все происходит в обратном направлении.
Таким образом, место, которое занимает секс в жизнях мужчин и женщин, различно, но при этом они такие разные, а жить друг без друга не могут.