В каждом мужчине, хотя-бы немного отличающемся в уровне интеллектуального развития от инфузории или кактуса, живет женоненавистник. В ком-то дремлет, в ком-то периодически дает о себе знать, а в ком-то бодрствует постоянно, контролируя все слова и поступки хозяина.

Людям поверхностным свойственно совершать одну и ту же ошибку, приписывая женоненавистничество неудачникам, которым по тем или иным причинам не удалось наладить отношения с женщинами. Это, разумеется, в корне неверно. Патологический лавелас и объект женского обожания наповерку может оказаться куда более жестоким и коварным женоненавистником, чем кто-нибудь мог себе представить.

Причина ненавидеть женщин у каждого своя, но есть и универсальные, как, например, осознание того факта, что женщине не надо быть активной – ни в жизни, ни в сексе. Ей все принесут на блюдечке с розовой каемочкой, впервые затащат в постель, позовут замуж, удовлетворят с требуемой регулярностью, и многое, многое другое – не позволив ей проронить ни капли пота. Это достаточно весомая причина, чтобы большинство мужчин, невзирая ни на какие контр-примеры, при каждом внезапно подвернувшемся случае старалось как можно больнее ужалить женщину. Как сознательно, так и не понимая истинной причины своего поступка.

Мало кто из мужчин открыто признается, что он женоненавистник. Даже в кампании закадычных приятелей это чревато неправильным истолкованием и показательной насмешкой. По этой причине, предвидящие реакцию окружающих мужчины, предпочитают ненавидеть молча, нанося удары исподтишка и жаля в самые больные места, с неизменной улыбкой, любящим взглядом и романтической лестью.

Разумеется, есть и те, кто не страшится заявить о своем истинном отношении к женщинам. У такой симптоматики, как правило, довольно весомые причины, чаще в виде опыта общения с определенными категориями женщин. “Они хотят только денег! Шлюхи!”. “Они мне постоянно изменяют! Промискуитетные твари!”. “Они думают только о себе! Как будто нас не существует!”. Винить одних только женщин в таких случаях неосмотрительно, ведь на первое заявление можно ответить: “А что, кроме денег, ты можешь дать?” На второе: “А какой из тебя любовник?” И на третье: “А разве ты кого-то из себя представляешь?”

Существуют и такие вот, весьма оригинальные, заявления. Вкратце, человек жалуется, что женщины не умеют любить [кого-либо, кроме себя]. Вздор! Конечно же, умеют. Понятно, что те, с кем автору заявления посчастливилось общаться, являются не женщинами, а, увы, дырявой бездуховной гнилью. Таковых, к сожалению, большинство – это часть порочной человеческой природы – общей и для мужчин, и для женщин. Все, что можно здесь сказать – шерше ля Фам. Не кидайтесь на каждую встречную. Выбирайте с рассудительностью мудрого старца и проницательностью детектива.

Что не подлежит обсуждению, так это то, что в существовании женоненавистинков виноваты не мужчины, а те, кого они по недоразумению (да и по разумению) причисляют к женщинам.