Мне сразу становится неуютно, когда женщина с таинственным, напуганным или заговорщическим видом произносит: «Нам надо поговорить». Почему, даже не знаю: скорее всего, я сразу предвижу слишком много дополнительных трудностей. Это называется — как снег на голову.
Вы, женщины, вообще любите говорить загадками. Вы излагаете издалека, а потом долго вертитесь вокруг да около. Мы мужчины — существа простые и прямые. Намеков мы практически не понимаем (не путать с простой человеческой тупостью). Нам надо сказать прямо. Когда вы хотите, чтобы ваш мужчина просто починил утюг или компьютер, не надо начинать с того, что «вам надо поговорить». Он сразу решит, что вы беременны или ваша мама потребовала немедленно познакомить вас с ней. Но скорее всего мы решим, что мы чем-то виноваты, и вы хотите нас обвинить или призвать к ответу.

Ваше «нам надо поговорить» всегда звучит для нас не просто серьезно, — угрожающе. Для нас эти страшные три слова предвещают воспитательный процесс с вашей стороны, которому мы вовсе не хотим поддаваться. Мы не любим часами слушать о своем несовершенстве, мы и так способны его признать, потому что мы мыслим логично: мы — часть мира, а мир, как известно, пока не достиг совершенства. Само понятие и действие, скрытые в слове «поговорить», для мужчины тождественны пустой болтовне. Этим, по нашему стойкому убеждению, вы обычно занимаетесь со своими подругами, особенно когда решите перемыть нам косточки. С ними, но никак не с нами!
Так скажите, пожалуйста, почему нам нужно битый час выслушивать то, о чем вам захотелось просто поболтать? Понимаете, в чем дело, просто я не могу долго сидеть на месте. И большинство мужчин тоже на месте долго не просидят — я имею в виду по собственной воле. Мы хронически не умеем часами попивать различные напитки и вытирать чьи-то слезы. За поливанием напитков нам подавай как минимум философские беседы. А на ваши или Чьи-то еще жалобы мы реагируем не сочувствующим поддакиванием, а немедленными действиями, которыми, как мы считаем, проблему можно разрешить.

Если вы видите, что ваш мужчина готов исполнять роль вашей подружки, а не бросаться исправлять ситуацию, то вы должны знать: скорее всего, это вовсе не ваш мужчина! Запомните это.
Непонимания между нами часто возникают от того, что вам хочется поделиться наболевшим, а мы воспринимаем излагаемые вами факты только как перефразировку поставленных перед нами задач. При этом мы не говорим вслух, что наша задача номер один — спасение вас, бедняжки, от только что озвученных вами проблем. Если вы изливает душу подруге, то, просидев за столом часа три, можете встать, ничего толком и не решив, и будете чувствовать себя спокойно. Мы так не можем. Нам надо закончить обсуждение проблемы конструктивным решением. Иначе нас начинает преследовать ощущение, что потеряна куча времени, и вообще жизнь пошла неправильным путем. А все потому, то мужчин мало волнуют разговоры — нас интересуют дела.

Выражение «пустые разговоры» придумали, могу поспорить, именно мужчины.
Несколько слов о том, чего мужчине говорить вообще не стоит никогда. Да, да, уж я-то точно знаю: есть такие слова! Этими словами вы можете испортить все наши отношения, да и вообще — создадите массу проблем. Я расскажу вам, чего нельзя говорить, и тем самым постараюсь помочь избежать выяснения отношений.

Во-первых, будьте аккуратны со словами о подарках. Безусловно, все любят подарки, но я сталкивался со случаями, когда девушки, получив от мужчины некое подношение, начинают спрашивать всякие глупости. Ну, типа того, «а зачем мне это»? Это нас жутко обижает. Жутко! Сразу пропадает всякое желание делать вам приятные сюрпризы. Я вас прошу: даже если вам не нужна конкретно данная вещь или не понравилось то, что мы подарили, сделайте хотя бы вид, будто вам очень приятно, и вы благодарны за внимание. Нам ведь важно знать, что нас ценят, мы не можем без этого! Простите нам мелкую оплошность, если не угадали. А вот если вы хотите, чтобы мужчины с подарками угадывали, то самый верный путь — незаметно направлять нас на правильный путь. Конечно, я не гарантирую, что каждый мужчина сможет купить для вас остров или кадиллак, но, если ваши желания не покажутся ему чрезмерными, то при правильном подходе вы вполне сможете дождаться их исполнения.

Еще не советую слишком хвалить перед нами наших друзей, и особенно кого-то конкретного. Никогда нельзя говорить в адрес друга таких слов, как, например, какой он хороший или добрый. Не надо такие слова слышать вашему мужчине. Таким поведением вы можете вызвать ревность у вашего мужчины. Дальше все зависит от личностей людей — вас, его и его друга. Может случиться и такое, что он начнет подозревать вас в измене с его лучшим другом. Для любого мужчины это мучительная ситуация. И, главное, как бы нам потом ни доказывали, что ничего у вас с нашим приятелем не было, нас бывает трудно в чем-то переубедить — хотя мы сами рады в это не верить.

Далее, есть тема-табу под названием «Его мама». Не вздумайте произносить при нем слова, которые даже намекают на плохое отношение к его матери. Это своего рода бумеранг: у вас тоже есть мама, и как вы будете относиться к его матери, так и он будет относиться к теще. Ничего тут не поделаешь, для мужчины мать — главная женщина в жизни. Да, с возрастом он больше видится и общается с вами, чем с ней, вы вместе живете, от родителей он давно не зависит как в материальном, так и в бытовом плане. И все же надо помнить, что своя жизнь на первом плане, но для каждого из вас родители есть родители.

И еще: если ваш мужчина ругается со своей матерью, не особо обращайте на это внимание. Уверяю вас, через пять минут у них все будет в порядке. Не пользуйтесь этим моментом. И, главное, не считайте, что вы можете сделать то же самое — это может плохо аукнуться.

Осторожней с сообщениями, что вас очень ценят на работе и все коллеги от вас без ума. Среди нас попадаются и ревнивцы! Если ваш мужчина очень ревнивый, ваши невинные слова могут привести к его постоянному контролю за вами. Всенародная любовь на работе навевает на мысль, что вы способны найти себе другого мужчину. Вот тогда мы способны терзаться всякими глупыми мыслями. Таким образом, отношения могут из-за такой ерунды, как несколько слов, прийти к разрыву, а это всегда обидно.