Возможно, вы со мной не согласитесь, но мужчины — существа достаточно наивные. Таковы они не внешне, а глубоко внутри.

Что движет его мыслями? Его репутация, его престиж, и прежде всего в собственных глазах. Он складывается из трех составляющих: «кто я?», «как я этого достиг?» и «какие блага получил в итоге?» Иными словами, мужчину волнует его статус в обществе, его занятия и его заработок. Это те три кита, на которых стоит его самоопределение, и поэтому до тех пор, пока он не смог самоутвердиться в каждой из этих сфер, состояться в мужском понимании, вы не сможете занять самое главное место в его жизни. Он не сможет тратить все свое время на вас! И это не зависит от того, какой у вас период отношений — конфетно-букетный или семь лет брака.

Если у вас есть сын, младший брат или племянник, то вы наверняка знаете, какие наставления сопровождают каждого мальчика с раннего детства. Его учат быть мужчиной. Ему не позволены, как девочкам, некоторые маленькие слабости, и даже дразнятся мальчишки между собой: мол, кто последним добежит до следующего дерева, тот девчонка, кто первый выйдет из игры, тот баба… И это делают уже школьники младших классов…

Мужскому поведению мальчика учат в том виде, в каком представлено в общественном понимании. Это поведение достаточно стереотипно. Но, разумеется, учат детей только хорошим стереотипам (как говорится, плохие, того и гляди, прибьются к ним сами). Упал — не плачь, встань и иди дальше. Не ной и не хнычь по пустякам. Не болтай без умолку. Делай все, чтобы быть сильным и выносливым. Покажи свою силу тому, кто решит тебя обидеть, а в лучшем случае еще и благородство. Чем старше становится мальчик, тем больше к нему предъявляется требований, связанных с типично мужским поведением. Мужчина должен учиться. Он должен работать и обеспечивать семью. Он должен найти свое место под солнцем, занять свою нишу и выработать формулу успеха. И пока он не решит для себя все эти вопросы, женщины будут у него на втором (третьем, пятом, десятом) месте.

Если на пути к своему успеху и жизненной стабильности мужчина претерпевает неудачу, пусть даже, как кажется со стороны, совсем небольшую, он испытывает разочарование.

Встречаются мужчины, которые не стремятся, однако, найти ответы на вопросы «кто я?», «чем я занимаюсь?» и «сколько я за это имею?» Как правило, это деградирующие личности, которые не стремятся в жизни достигнуть никаких целей. Они апатичны, равнодушны к жизни, и ничего не хотят изменить, потому что их все и так устраивает. И даже если не устраивает, они твердо уверены, что все равно все напрасно. Как, мол, ни трепыхайся, ничего путного не выйдет. Но все меняется разом после первого маломальского успеха. Он окрыляет человека. Любого человека любого пола. А мужчины — те же дети, только постарше, они окрыляются и заводятся на успех мгновенно. Сделав первый шаг и почувствовав удачу и признание, они готовы стать первыми в своем деле. При любых нагрузках, перегрузках и перезагрузках они полны желания работать. Если своя ниша найдена, то вскоре со стороны кажется, что дело делается само собой, как бы без видимых усилий со стороны его «автора». Кто он? Хороший специалист своего дела, как минимум широко известный в узких кругах. Чем занимается? Любимым делом. Что от этого имеет? Доход, позволяющий ему и его семье достаточно безбедно существовать и строить планы на будущее. И вот теперь, ответив для себя на эти вопросы и вполне удовлетворившись ответами, мужчина обращает внимание на тех, с кем, собственно, он и собирается строить совместные планы…

Мужчина как бы осматривается вокруг. У него собственная квартира. Во дворе дома стоит автомобиль. Свежий ремонт радует его глаз и душу. Всегда есть что поставить на стол. Дети получают хорошее образование. Семья раз в год ездит отдыхать на море. На праздники жена, дети и теща радуются подаркам. И все эти достижения, если посмотреть вокруг, есть не у каждого. А у него они имеются. Все схвачено, за все заплачено, и будущее благополучие примерно просчитано. Поэтому мужчина спокоен. И не только за себя, но и за близких. В глазах своих близких он тоже выглядит практически героем, во всяком случае, является защитой и опорой. Совесть мужчины чиста, он понимает или интуитивно чувствует, что выполняет свое мужское предназначение, что стал тем, кем должен быть мужчина. Заметим, при этом раскладе бывает не важно, кем именно этот мужчина стал в жизни: главой крупнейшей фирмы или маленького филиала, начальником отдела в какой-нибудь конторе, известным спортсменом или певцом, «крестным отцом» мафии или, наоборот, многозвездочным милиционером… Более того, в какой стране он живет и как на местном языке называется его занятие и должность, мужчину, решившего свои вопросы мужской самоидентификации, также не очень-то волнует. По всему миру главные проблемы мужчин и людей вообще — в частности одинаковы, если не брать в расчет вероятность какого-нибудь катаклизма, когда проблема у всех общая.

То, что мужчина — защитник, добытчик, опора для кого-то, у него не только воспитано, но заложено от рождения, можно сказать, в генах. Жизнь может корректировать эти природные данные в худшую сторону, я не спорю. Но если мужчина находит себя — «кто я?», «что я делаю?», «что мне за это дается?» — он приходит в свое естественное состояние добытчика и защитника. Если он может себе позволить приносить домой сумку продуктов, в которой находится место и мясу, и рыбе, и фруктам, и милым шоколадкам жене и йогуртов детям на десерт, он знает, что его родные будут здоровы и в хорошем настроении. Если он сумел обеспечить семью крышей над головой, значит, им всем вместе не придется жить на чемоданах и замерзать на улице. Он идет в магазин и покупает детям сапоги и теплые ботинки на зиму — теперь он уверен в том, что, уходя на занятия в школу и лицей, они не промочат ноги, не отморозят пальцы, не простудятся. Мужчине важно чувствовать, что у своей женщины, у своей семьи он не просто есть, не просто к ним прилагается, а что эти люди безмерно благодарны ему, они его любят и ценят. И он даже отвечает себе заранее на вопрос, за что. Но сначала он отвечает на три первых вопроса. Иначе его возможности перекрыты или ограничены, и он перестает чувствовать себя мужчиной.

Еще с детства мальчикам присущ дух соперничества. Педагоги, работающие с маленькими детьми, знают, что мальчики чаще девочек устраивают между собой различные состязания. Вырастая, они не становятся другими. Они по-прежнему хотят выиграть, победить, быть первым, самым лучшим… Конечно, хватает и женщин, которые стремятся быть в своем деле «номером один», но их намного меньше. А мужчины — практически все, поголовно. Такова мужская психология, и такова их формула успеха. Вообще, мужчины более прямолинейны в своих целях: ему надо — он не пойдет огородами, а попрет, как танк, для него если и возможно без женщины, то, смею вас уверить, потребует не так много времени, как вам кажется.

Из всего сказанного напрашивается важный вывод: вам нужно разведать его планы, чтобы понять, найдется ли вам место в его жизни, когда эти планы осуществятся. Хотите ли вы быть частью его планов и совпадают ли они с вашими — решать вам.