Идеальная разница в возрасте Формула успешного брака и идеальных отношений до сих пор не выведена. Но многие психологи и сексопатологи утверждают, что далеко не последнюю роль здесь играет разница в возрасте между мужчиной и женщиной. Чаще всего именно она определяет, кто в паре будет «ведомым», а кто – «ведущим».
Если еще 20-30 лет были невероятно популярны браки между ровесниками (с отклонениями на 1-2 года в сторону женщины или мужчины), то в XXI веке складываются совершенно другие нормы. Все больше встречается пар, в которых разница в возрасте между «половинками» достигает 10-15, а то и 20-30 лет. И никто уже болезненно не реагирует на замечания в свой адрес о том, что избранник или избранница годится ему в папы, мамы, дедушки или бабушки.

Когда старшая – женщина
К таким парам до сих пор многие относятся неодобрительно. Но, тем не менее, пример оказался довольно заразительным. «Первопроходцами» в этом направлении стали успешные женщины – звезды шоу-бизнеса и кино, бизнес-леди, телеведущие. И, как показывает практика, такие браки и союзы нередко оказываются даже более прочными, чем аналогичные варианты отношений, в которых возрастное преимущество принадлежит мужчинам.
Примеров счастливых пар, в которых мужчина младше женщины, предостаточно. Причем разница в возрасте чаще всего составляет 5-7 лет и довольно редко поднимается до 10 и выше. Изучением этого феномена занялись даже медики. Они пришли к выводу, что в таких парах женщины чувствуют себя гораздо счастливее, что благотворно сказывается на их здоровье и жизненном тонусе.

Когда старший – мужчина
К союзам, где «старшинство» принадлежит мужчине, общество во все времена относилось более или менее лояльно. И это даже считалось большим достоинством. На плечи мужчины ложилась миссия добытчика и кормильца семьи, тогда как женщина не имела возможности получать образование, работать, делать карьеру, заниматься бизнесом. Ее уделом оставались домашние хлопоты и воспитание детей. Понятно, что до вступления в брак мужчина должен был достичь определенного социального и материального положения в обществе. А для этого требовалось немало времени. Вот и получалось, что к созданию семьи многие представители сильного пола оказывались готовыми, достигнув 30-40-летнего возраста. В жены же они выбирали молодых девушек, способных родить здоровых детей.
В современных парах с явным возрастным преобладанием на стороне мужчин тоже чаще всего сохраняется подобная тенденция. Если даже мужчина и не «кормилец» в прямом смысле этого слова, то все равно роль главы семейства принадлежит ему. А более молодой супруге придется в той или иной степени «подстраиваться».

Когда вы – ровесники
А вот пары, где супруги или просто влюбленные примерно одного возраста (с коррекцией на «плюс-минус один год»), исследователи, увы, к числу стабильных не относят. И долговременные отношения здесь, скорее, — исключение, чем закономерность. Дело в том, что такие союзы, как правило, создаются в молодости, а их началом становится студенческий или даже школьный роман. На первых порах общие интересы и одинаковый жизненный опыт способствуют укреплению союза. Но впоследствии, когда его участники взрослеют и привыкают друг к другу, «одинаковость» скорее отталкивает, нежели «притягивает».