Короткие любовные романы Они познакомились в День влюбленных, на спонтанной вечеринке у непонятно чьих друзей. Продираясь сквозь толпу к столику с коктейлями, Юлька наступила Антону на ногу. Точнее, чуть не наступила: почувствовав под собой неровный пол, она инстинктивно задержала шаг — и сама едва не упала. Антон подхватил ее под руку.
Случился тот самый «первый взгляд», с которого, если верить книгам и кино, и начинаются все самые красивые романы. Они мало говорили — было слишком шумно, зато много «переписывались» с помощью рисунков на салфетках. Антон нарисовал дикобраза — это означало, что его новая подруга не похожа ни на одну из его прежних знакомых, и что у нее замечательные «острые иголки» в виде остроумия, самостоятельности и умения за себя постоять. Юлька попыталась изобразить змею, намекая на его мудрость и прозорливость: «Да, молодой человек, я и правда очень самостоятельная!»
Он почему-то принял ее рисунок за пылесос. Перед тем как попрощаться, новый знакомый назначил свидание. Но не на следующий день, как можно было ожидать, а через две недели! «Ужасно жаль, но мне нужно уехать ненадолго по делам. Если ты не против, встретимся двадцать девятого февраля…» — Антон назвал место и время. Маленькое уютное кафе, известное своими вкусными пирожными.
На следующее утро Юлька проснулась в предвкушении счастья. Она подошла к большому календарю на стене, чтобы вычеркнуть первый день ожидания. Стала считать, сколько еще остается.
Дошла до двадцать восьмого… Дальше февраль заканчивался. Она растеряно перевернула страницу — там, конечно же, начинался март, и 29 число не могло перебежать туда. Наверняка и Антон уже заметил свой промах. Но они не обменялись адресами или телефонами! И даже фамилии друг друга не спросили… Единственный способ перенести встречу — найти его в аэропорту. Или на железнодорожном вокзале? Но она даже не знает, на чем он уезжает! И куда… Так прекрасно начавшийся февраль снова стал самим собой: промозглым, некрасивым, никчемным месяцем. Несколько часов девушка не находила себе места. Психологи считают, что у несчастных людей выше работоспособность. Юлька пропылесосила ковер и полила цветы. Погладила любимую блузку. Вспомнила, что давно хотела подобрать к ней украшение. Что-нибудь стильное и не как у всех… Пора отвлечься от мыслей об Антоне и прогуляться. Крохотный магазинчик — не понять,то ли бутик, то ли лавка старьевщика — появился перед Юлькиными глазами неожиданно, как будто его построили за ночь. Во мраке полуподвального помещения, как в бабушкиной шкатулке, бережно хранились винтажные вещицы. Эмалевую брошь стойким женским профилем она заметила не сразу. Но как только увидела, поняла: это то что нужно. Стоил раритет до смешного мало. Правда, ей тут же сообщили, что хозяйка — пожилая дама, которая поставила условие не продавать брошь, пока она лично не увидит покупательницу. «Сумасшедшая!» — промелькнуло у Юльки в голове. «Она наша постоянная поставщица. Не хочется портить отношения…» — извинился продавец. Дама жила в двух шагах от магазина, в соседнем доме. Это стало решающим аргументом. Юлька с сожалением положила брошь на прилавок и отправилась знакомиться со странной бабусей. Дверь открыла высокая худая старуха с проницательным взглядом. Она нисколько не удивилась Юлькиному визиту, только уточнила, что именно та приглядела себе в лавке. Услышав про брошь, одобрительно кивнула и предложила: «Проходите, деточка. Попьем чайку, поговорим…». «Скучает, — догадалась Юлька, -живет одна и развлекается тем, что приглашает под благовидным предлогом собеседников. Что ж, времени у меня вагон». Она поудобнее устроилась в потертом бархатном кресле, наверняка очередном кандидате на продажу. Хозяйка принесла поднос с печеньем. На секунду Юльке показалось, что ему тоже лет сто. Но первый же отправленный в рот кусочек заставил ее востор-женно выдохнуть: «Ммм!» Выпечка была превосходной. «Исторический» вид ей придавали старинные формочки, «год рождения» рецепта непрофессионалу отгадать было невозможно, а выпекали этот шедевр точно пару часов назад. «Внук постарался! — гордо кивнула на поднос старуха.
- Он у меня кондитер высшего разряда. Принимает участие в международных конкурсах. Сегодня как раз должен на один такой успеть…»
«Редкое для мужчины занятие», — поддержала разговор гостья. В это время в дверь позвонили. «Должно быть, еще один покупатель. Удобный повод попрощаться… Интересно, я ей понравилась?» — подумала Юлька. «А вот и мой внук!» — старуха торжественно, как со сцены, представила вошедшего молодого человека. Юлька подняла голову от подноса — и печенье стало комом в горле. Прямо перед ней возвышался Антон.
-  Мы, кажется, знакомы, — Антон не сводил с Юльки глаз. — Представляешь, заглядываю сегодня в ежедневник и вижу, что невольно обманул тебя. Вместо того, чтобы собирать чемоданы, помчался к тем приятелям непонятно чьих друзей, где мы вчера познакомились. Думал, может они знают твой телефон или адрес…
-  Нет, это была случайная компания, где я сама никого не знала. Ты не опоздаешь из-за меня?
- До самолета еще пять часов. У нас есть время, чтобы переназначить свидание. Как насчет первого марта?
- Так даже лучше, это будет уже весна…